¿Cómo desplegar una App Node.js en cPanel V2Networks?

En esta guía aprenderás a desplegar una App Node.js desde CPanel

Matias Contreras Vergara avatar
Escrito por Matias Contreras Vergara
Actualizado hace más de una semana

Node.js es una plataforma de tiempo de ejecución de JavaScript orientada a eventos muy popular que puedes utilizar para construir aplicaciones web sólidas. Si ya estás familiarizado con la creación de aplicaciones Node.js, es posible que te preguntes cómo poner tu aplicación en un Hosting. Este tipo de entorno de alojamiento limita la personalización que puedes hacer. Sin embargo, Node.js requiere una configuración específica en el entorno del servidor. Pero ahora, puedes usar un entorno virtual dentro de tu Hosting que te permitirá personalizar y ejecutar tu aplicación. Sigue leyendo para aprender cómo configurar Node.js en cPanel.

Nota: La herramienta de configuración de Node.js está disponible en todos nuestros planes de Hosting.

Habilitar la herramienta de configuración de Node.js en cPanel

Paso 1: Inicia sesión en tu cuenta de cPanel.

Paso 2: Selecciona "Setup Node.js App" en la sección "Software".

Paso 3: Haz clic en "Create Application".

Paso 4: Selecciona la versión de Node.js que deseas utilizar.

Paso 5: En el campo "Application root", ingresa la ruta en la que se encuentra tu aplicación Node.js.

Nota: debes reemplazar "ejemplonode" por el directorio que estimes conveniente

Paso 6: Selecciona la URL de tu aplicación y el archivo de inicio (si no le das un nombre, se usará "app.js" por defecto).

Paso 7: Haz clic en "Create" para crear la aplicación.

Ingresa a la línea de comandos del entorno virtual

Si es necesario, tienes la opción de iniciar sesión en tu servidor a través del Terminal y administrar la aplicación en la línea de comandos. Para algunos usuarios, es considerado más preferible o rápido hacer algunas tareas administrativas en la línea de comandos. Con esta función de cPanel, puedes acceder fácilmente a la línea de comandos de tu aplicación y trabajar en un entorno virtual seguro.

Copia el comando "source" que se muestra encima de la configuración de tu aplicación:

Nota: Si no encuentras el acceso al "Terminal" desde CPanel, nos puedes contactar para activarlo.

Ahora debes ir al Terminal:

Una vez que hayas iniciado sesión en el servidor a través del Terminal, copia y pega el comando "source" en la ventana de comandos y presiona ENTER.

Luego verás que has iniciado sesión en tu entorno virtual de Node, y verás un indicador de comandos similar al siguiente:

[ejemplonode (10)] [ejemplo@server ejemplonode]$

Detener y reiniciar tu aplicación

También puedes detener y reiniciar tu aplicación cuando lo necesites. Esto se puede hacer fácilmente desde la interfaz de cPanel.

Paso 1: Inicia sesión en cPanel (como lo hiciste anteriormente).

Paso 2: Selecciona "Setup Node.js App" en la sección "Software".

Paso 3: Selecciona tu aplicación de la lista de aplicaciones existentes.

Paso 4: Haz clic en Detener, Reiniciar o Editar tu aplicación en la tabla de Acciones.

¡Eso es todo! Ahora tienes una aplicación Node.js en funcionamiento en tu cuenta de hosting de cPanel en V2Networks.